エリーです。今回はキノコのスパゲッティを作ってみたので紹介したいと思います。
材料(2人分)
しめじ
生しいたけ 合わせて200g
マッシュルーム
レモン汁 少量
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
赤唐辛子 小1/2本
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/5
スパゲッティ 200g
あさつき 少量
まず、キノコは石づきを取り、軽く洗います。その後、マッシュルームにレモン汁をふり、しめじは少し大きめの房に分けます。そして、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れてこげないように炒めます。
しいたけを入れて炒めます。
しめじを入れます。今回マッシュルームを忘れてしまったのが残念です。
ワインを入れて少し煮つめながら、しょうゆ、塩を加えます。家ではワインの代わりに日本酒を加えました。
スパゲッティをゆでているところです。 |
スパゲッティがゆであがったら炒めたキノコにスパゲッティを入れます。
炒めたら、スパゲッティのゆで汁をお玉2杯ほど入れます。フライパンのゆで汁がなくなるまで炒めます。
出来上がったらお皿に盛りつけます。今回は、あさつきの代わりにしその実をふりました。
出来上がり |
キノコのスパゲッティはお店で食べるよりも、自分で作った方がおいしいです。今回もおいしく出来上がりました。しその実の香りも良くて、良かったです。